點閱次數:551Facebook LINE Twitter Plurk
發布日期:2024/6/19 上一則 | 下一則
更新日期:2024/6/21
歷史檔案館捐款奉獻專案
請為教會歷史文物保存關心、代禱與奉獻


✝️敬請眾教會弟兄姊妹為教會歷史文物保存關心、代禱與奉獻
教會歷史委員會暨PCT歷史檔案館,分別為總會所屬的文化宣教和研究典藏單位,職責在於管理教會檔案,透過原始資料維護歷史真實樣貌,並為教會、學界和社會提供檔案加值應用和歷史推廣教育。
1957年第四屆總會設立「教會歷史委員會」,自黃武東等前輩牧長開始,持續收集史料,但初期資源不豐、行政更迭變化,寶貴文物在南北各地顛沛流離,期間遭遇建築傾頹、風雨摧殘,甚至珍品被盜,處境堪慮。1987年文物暫放於長榮中學校史館至2019年「歷史檔案館」成立,使文物得以妥善收藏保存與專業性的管理。
🔸教會歷史委員會事工:史料檔案編目、教會史出版、協同管理「賴永祥長老史料庫」網站、協助文物保管、借展與維護,推動教會文物普查專案等。
🔸歷史檔案館事工:提供研究資料、提供輔助課程、協助申請專案、舉辦論壇展覽、捐贈文物整理、線上數位典藏等。
🔸賴永祥長老史料庫http://laijohn.com
賴永祥長老(1922-2024)是第一屆的總會歷史委員,且為台灣重要的圖書館學與歷史學者,也是戰後第一批研究台灣史的開拓者。他不遺餘力地爬梳資料,鑽研台灣的基督教史,過去在《台灣教會公報》總編輯盧俊義牧師的邀請下,1988年起於《教會公報》連載「教會史話」專欄。2007年,透過李秀卿女士(林皙陽牧師娘)的協助,成立「賴永祥長老史料庫」。2017年賴長老更捐贈文書3,000餘冊予歷史檔案館,以充實館藏。

資料提供單位:歷史檔案館