點閱次數:3760Facebook LINE Twitter Plurk
發布日期:2023/5/31 上一則 | 下一則
更新日期:2023/6/5
PCT歷史檔案─王南傑牧師檔案編目清冊


  1975年以40歲壯年擔任台灣基督長老教會總會議長的王南傑牧師(1934~2022年)曾代表教會發表〈我們的呼籲〉;1977年〈人權宣言〉則是起草人之一。王牧師生前留下寶貴的文書,於今年5月3日正式由寄存的政治大學雷震紀念館移轉到長老教會歷史檔案館。

  促成此事的政大台灣史研究所教授薛化元表示,這批資料是他於2011年前後代表自由思想學術基金會訪談王牧師時接觸到的文書。出版口述歷史時,也承蒙王牧師檢視史料,對照修改。後來王牧師父女將相關史料交給薛教授及其助理郭佩瑜等人建檔、掃描。為促進開放使用,2021年8月再簽署著作權授權。

  近期,薛教授和王牧師家人認為這批重要文書的原件,應該回歸長老教會,才進行資料的移轉。文書內容包括講稿、便箋、筆記、行事曆、信函和錄音光碟等,見證了重要的政教關係史。未來資料的目錄會放在網路提供查閱,研究者若要閱覽應用,要到兩館調閱影像檔,在合乎著作權法及研究倫理的相關規定下,作為學術之用。

  移轉資料當天,總會由信仰與教制委員會主委鄭仰恩、教會歷史委員會主委王昭文、總會事工幹事黃哲彥牧師和盧啟明牧師共同前往拜會。薛教授說,王牧師文書最珍貴的就是日記,裡面有許多關於教會治理的縱橫捭闔,可見到諸多權力衝突。還有一些社會政治事件的紀錄,從中能夠一窺黨國企圖控制教會的手段。此外,王牧師個性謹慎,有時也用代號來描述,避免敏感的事情洩漏。

(文摘自/盧啟明,〈王南傑牧師文書移轉記〉,《台灣教會公報》)


本館調閱手續:
請先至本館網站路徑:首頁>>典藏管理>>典藏資料應用申請,http://archives.pct.org.tw/Application.aspx
請參閱遵照〈典藏資料調閱要點〉及〈典藏資料使用要點〉辦法,
並完成填具「典藏資料調閱單」,將調閱單寄送至:archives@mail.pct.org.tw
待本館審核後,即提供檔案調閱。

欲瞭解更多,歡迎聯繫本館。

檔案下載:
PCT歷史檔案--王南傑牧師檔案編目_2023.pdf

資料提供單位:歷史檔案館