點閱次數:729Facebook LINE Twitter Plurk
發布日期:2024/4/17 上一則 | 下一則
更新日期:2024/4/17
黃彰輝安慕理家族捐贈史料
黃彰輝與安慕理家族訪台 捐贈史料給歷史檔案館


2024.04.03是令人驚異的一天!震央在花蓮外海的芮氏規模7.2地震,讓整個島嶼天翻地覆,帶來多處災害。然而人間處處有溫情,國外友人仍然不忘台灣心!當天牧師黃彰輝(Shoki Coe, 1914-1988)的兒子Andrew、孫子Michael,以及牧師安慕理(Boris Anderson, 1918-2013)的女兒Jane、外孫Ruben Leon,將他們家族的珍貴史料送給台灣。

他們一早高鐵大受影響,但下午平安到達台南的台灣基督長老教會歷史檔案館,捐贈寶貴的文獻和照片。接著尋訪兒時的故居,幼稚園餵羊的草地,一木一石都是回憶。Andrew和Jane過去在南神時就是鄰居,宿舍就是1987年拆除的巴克禮故居,現在只剩屋前斜坡。2014年黃彰輝紀念圖書館和PCT歷史檔案館動土典禮時,他們連同彌迪理家族(The Beebys)、蘭大弼家族(The Landsboroughs)一同受邀回台參加,睽違十年,共構建築已於2019年蓋好了,使其深感欣慰。

這批黃彰輝牧師的資料主要是兩大卷宗的書信,甚至還有膠卷影片以及他在Westminster College的西裝校服。安慕理牧師的資料則是一大疊的寶貴相片,特別是1950年代南神禮拜堂(就是安牧師仿照母校所設計)和西側教室等的歷史照片,品相非常完好。這對於南神即將完工的古蹟園區之歷史影像考證很有幫助。而過去在張瑞雄牧師的努力下,也已經從倫敦大學亞非學院(SOAS)帶回來兩人相當多的資料,本館也都整理完成,查找便利,搭配這批珍稀的一手資料,盼望能夠帶出更豐富的生命史。

同行也非常感謝一路陪伴的盧悅文老師,張榮明藥師(張進女/阿丹姐之子),郭得列牧師,吳仁瑟老師,宋訡瑄老師,廖安惠傳道。Andrew和Jane還拜訪了楊瓊珍老師(張德香牧師娘)、駱維道牧師、蘇慧蓁老師等好朋友,人情味讓他們內心充滿喜悅。

他們特別為了台灣和教會仰望關心,沒想到面對的故地,是這麼嚴峻的大地震,這是英國從來沒有過的挑戰。當我們道別時說Welcome back to your another home時,他們卻說here is our home not another home。什麼是愛台灣?就是說這裡是我的家!對照有人同一時間前往對岸強權去當統戰馬前卒,高下立判!願我們勉力,愛神愛人繼續向前同行。

https://tcnn.org.tw/archives/202355


資料提供單位:歷史檔案館